RC Modellbau NiMH Akku

Werbung

Der NiMH Akku (Nickel-Metallhydrid-Akkumulator), ist im Modellbau als Antriebsakku (Fahrakku) und in Form von AA Akkus für Fernsteuerungen und Empfänger weit verbreitet.

Wenn ein NiMH Akku richtig behandelt wird und ein paar Sachen, wie zum Beispiel die Lufttemperatur beim Einsatz beachtet werden, ist der NiMH Akku ein guter und vor allem sehr günstiger Akku für den RC Modellbau.

Sanyo Eneloop Akku

Ruhepause

RC Modellbau LRP NiMH Akku Racing Pack günstig kaufen

Aufbau NiMH Akku

Bei einem NiMH Akku besteht die negative Elektrode (Anode) aus Metallhydrid-Pulver, dass auf ein Lochblech aufgebracht ist und die positive Elektrode (Katode) besteht aus einem Nickeloxydhydrat-Blech.

In der Mitte befindet als Separator meist Kalilauge, welche als Elektrolyt dient, elektrisch leitend ist und den Ladungstransport der Ionen bewirkt.

Dieses „Paket“ des NiMH Akku wird mit der Anode nach außen aufgerollt und mit einem Metallzylinder ummantelt und ist dadurch gegen mechanische Belastung gut geschützt und hat eine Spannung von 1,2 V.

Da das Gehäuse des Metallzylinders elektrisch leitend ist und die negative Elektrode berührt, bildet das Gehäuse direkt den Minuspol. Der Pluspol ist durch eine isolierte Leitung mit der positiven Elektrode verbunden.

Selbstentladung NiMH Akku

Bei der Verwendung von NiMH Akku muss die hohe Selbstentladungsrate beachtet werden. Deswegen sind NiMH Akkus nicht für alle Einsatzgebiete im RC Modellbau geeignet und sollten erst kurz vor Gebrauch geladen werden.

Bei Raumtemperatur beträgt die Selbstentladerate des NiMH Akku fünf bis zehn Prozent am ersten Tag und danach pro Tag ein halbes bis ganzes Prozent.

LSD NiMH Akku

Von Sanyo gibt es zum Beispiel LSD (Low Self Discharge) NiMH Akkus in der Größe AA. Dies sind NiMH Akkus mit einer sehr geringen Selbstentladerate.

So beträgt bei Raumtemperatur die Selbstentladerate bei LSD NiMH Akkus pro Jahr ca. 15 Prozent.

Gerade als Empfängerakkus oder Akkus für die Fernbedienung eignen sich im RC Modellbau die LSD NiMH Akkus besonders gut.

Außentemperatur

Auch NiMH Akkus frieren! Das ist natürlich nicht ganz ernst gemeint, aber bei Temperaturen unter 0 Grad Celsius sinkt die Kapazität von NiMH-Akkus spürbar.

Bereits in der Nähe des Gefrierpunktes weisen NiMH-Akku einen deutlichen Kapazitätsverlust auf, bei ca. -20 Grad sind sie gänzlich unbrauchbar.

Werbung

Hier beim Conrad-Newsletter anmelden und den Versandkostenfrei Gutschein sichern. So könnt ihr ab 20,00 Euro Warenwert ferngesteuerte Autos günstig kaufen und durch kostenlosen Versand sparen!

Team Orion Rocket
NiMH Akku 3700mAh

RC Modellbau Team Orion NiMH Akku Racing Pack günstig kaufen

Kapazität:3700 mAh
Spannung:7,2 V
• kurzzeitige Spitzenströme
   bis zu 150 A
• Tamiya-, Traxxas- und
   T-Buchse-Steckersystem

RC Modellbau Team Orion NiMH Akku Racing Pack günstig kaufen

Laden und Entladen NiMH Akku

NiMH Akkus reagieren sehr empfindlich auf Überladen, Verpolung, Überhitzung und Tiefenentladung. Weil durch diese Fehler die Kapazität (mAh) nicht mehr regenerierbar (wiederherstellbar) vermindert wird, empfiehlt sich ein gutes Ladegerät mit automatischer Ladeschlusserkennung.

Am Besten ist ein Ladegerät mit Delta Peak Abschaltung, um eine lange Lebensdauer der NiMH Akkus von typischerweise ca. 500 Ladezyklen zu erreichen.

Geladen sollte ein NiMH Akku nicht mit mehr als 1 C, also höchstens mit der Stromstärke (mA) der Kapazität (mAh) des NiMH Akku. Außer es wird vom Hersteller eine Schnellladefähigkeit ausgewiesen. Weniger Ladestrom (mA) ist besser, weil es schonender ist.

Entladen werden muss ein NiMH Akku nicht, bzw. kann der Akku tiefenentladen werden. Dadurch kann er beschädigt und die Kapazität gemindert werden.

Die meisten NiMH Akku Racing Packs sind nicht hochstromfähig. Mit nicht hochstromfähigen NiMH Akkus beträgt der maximale Entladestrom oft nur 30 A bis 40 A. Genaue Angaben findet ihr in den Datenblätter der Hersteller.

Die maximalen Ströme (A) sind wichtig um einen geeigneten Akku für einen bestimmten Motor zu wählen. Denn ein Akku muss den Strom (Entladestrom), welcher in Ampere (A) angegeben wird, liefern den der Motor maximal verbrauchen kann.

Anbei sei erwähnt, dass der Fahrtenregler ebenfalls den maximalen Strom des Motors verkraften können muss. Die Formel zur Errechnung lautet Kapazität (mAh) des Akkus geteilt durch den C-Wert des Akkus, somit erhält man den maximalen Strom (Entladestrom) in Ampere (A).

Vorteile und Nachteile NiMH Akku

• Der NiMH Akku ist sehr günstig in der Anschaffung.
  • Kann auch teilgeladen einfach weiter geladen werden ohne vorher entladen werden zu müssen.

• Hohe Selbstentladerate, außer beim LSD NiMH Akku.
  • Schlecht bei Temperaturen unterhalb von 0 C und bei ca. unter -20 C völlig unbrauchbar.
  • Meist nicht hochstromfähig und Entladeströme oft nur bis zu 30 A – 40 A.

RC Auto Tests:

Ferngesteuerte Autos im TEST mit VIDEOS

Ferngesteuerte Autos in TESTS mit VIDEOSIn den ferngesteuerten Auto Tests mit Videos werden die RC Modellbau Autos bis an deren Leistungsgrenze gequält, äh getestet.

So könnt ihr sehen ob die RC Fahrzeuge halten, was die Hersteller versprechen und wo die Vorteile und Nachteile der RC Modelle liegen. …

ferngesteuerte Auto TESTS lesen und VIDEOS ansehen

www.conrad.de